Pour 6 personnes Empreintes grandes tartelettes
Pour le biscuit nature:
200g d'amaretti
100g de beurre
100g de sucre
Pour la garniture:
300g de mascarpone à température ambiante
30cl de crème fraîche épaisse
le zeste finement râpé d'une orange non traitée
125g de sucre
1 gousse de vanille coupée en 2
6cl de lait
1 feuille 1/2 de gélatine
Amandes effilées
Préparation du biscuit:
*Réduisez les biscuits en miettes au mixeur ou au mortier.
*Dans une casserole,mélangez le beurre et le sucre à feu doux.Ajoutez les miettes de biscuit et utilisez aussitôt cette base.
*Placez vos empreintes sur la plaque perforée.Tapissez le fond des empreintes et les bords de biscuit et tassez.Mettez au frais.
Pour la garniture:
*Battez dans un cul de poule le mascarpone jusqu'à obtenir une crème lisse.
*Dans une casserole,chauffez la crème fraîche, le zeste d'orange,le sucre et la vanille jusqu'à ébullition.Remuez de temps en temps pour égrainer la vanille.Enlevez du feu et laissez infuser 20min.Une fois le mélange froid, enlevez la gousse de vanille et incorporez le tout au mascarpone.
*Réhydratez la gélatine 10min et essorez-la.Versez le lait dans une casserole,chauffez doucement et ajoutez la gélatine essorée.Remuez pour la faire fondre.Incorporez au mélange au mascarpone et filtrez.
*Versez cette garniture dans les fonds de tartelettes et laissez reposer plusieurs heures au frais.Sortez du réfrigérateur 30min avant de servir et saupoudrez d'amandes effilées.
Pour le biscuit nature:
200g d'amaretti
100g de beurre
100g de sucre
Pour la garniture:
300g de mascarpone à température ambiante
30cl de crème fraîche épaisse
le zeste finement râpé d'une orange non traitée
125g de sucre
1 gousse de vanille coupée en 2
6cl de lait
1 feuille 1/2 de gélatine
Amandes effilées
Préparation du biscuit:
*Réduisez les biscuits en miettes au mixeur ou au mortier.
*Dans une casserole,mélangez le beurre et le sucre à feu doux.Ajoutez les miettes de biscuit et utilisez aussitôt cette base.
*Placez vos empreintes sur la plaque perforée.Tapissez le fond des empreintes et les bords de biscuit et tassez.Mettez au frais.
Pour la garniture:
*Battez dans un cul de poule le mascarpone jusqu'à obtenir une crème lisse.
*Dans une casserole,chauffez la crème fraîche, le zeste d'orange,le sucre et la vanille jusqu'à ébullition.Remuez de temps en temps pour égrainer la vanille.Enlevez du feu et laissez infuser 20min.Une fois le mélange froid, enlevez la gousse de vanille et incorporez le tout au mascarpone.
*Réhydratez la gélatine 10min et essorez-la.Versez le lait dans une casserole,chauffez doucement et ajoutez la gélatine essorée.Remuez pour la faire fondre.Incorporez au mélange au mascarpone et filtrez.
*Versez cette garniture dans les fonds de tartelettes et laissez reposer plusieurs heures au frais.Sortez du réfrigérateur 30min avant de servir et saupoudrez d'amandes effilées.
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